Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Метастазы рака почки в легкие, печень и кости

Метастазы рака почки в легкие, печень и костиРак почки – наиболее распространенное урологическое онкозаболевание. Мужчины заболевают в два раза чаще женщин, причем пик заболеваемости приходится на 40-60 лет. Поскольку точные причины возникновения болезни не установлены, не существует и профилактики. Однако факторами риска считаются избыточная масса тела, длительный прием эстрогенов, курение, контакт с вредными веществами, длительный гемодиализ. Воздействуя на некоторые из них, можно снизить риск развития патологии.

Симптомы

Симптоматика заболевания чрезвычайна разнообразна, однако существует классическая триада, которая проявляется у 20% больных.

  • гематурия – встречается у 50-60% пациентов и может наблюдаться на любой стадии болезни. Но у третей части больных на начальной стадии ее первое проявление остается незамеченным, в результате чего пациент обращается к врачу с запозданием и лишь при обнаружении других выраженных симптомов. Хотя часть больных при появлении гематурии испытывает приступ почечной колики в результате обтурации сгустком крови мочеточника, у большинства гематурия протекает безболезненно, возникает внезапно и быстро проходит.
  • появление болей в поясничной области, как правило, наблюдается на более поздних этапах заболевания. Характер боли может быть тупым или ноющим и зависит от растяжения капсулы почки при прорастании опухоли.
  • Прощупывание опухоли. Определить злокачественное образование удается на поздней стадии процесса в виде подвижного плотного бугристого уплотнения с четкими контурами.

Заболевание на начальных этапах протекает чаще всего бессимптомно. На момент диагностирования у трети больных обнаруживаются отдаленные метастазы.

Метастазы

Многообразие клинических проявлений онкологического заболевания почек связано с дальнейшим распространением опухоли. По данным многочисленных исследований, метастазы рака почки обнаруживаются у 20-50% больных. Метастазирование происходит лимфогенным или гематогенным путем. Клетки опухоли могут быть обнаружены во всех органах, однако вилочковая железа является исключением. Чаще всего страдают печень, кости, легкие, головной мозг, что обусловлено тесной связью венозной системы почек с сосудами грудной и брюшной полости.

Регионарные метастазы располагаются в парааортальных и паракавальных лимфоузлах, реже в шейных, подвздошных, паховых или лимфоузлах средостения. Кроме того, их можно обнаружить в подкожной жировой клетчатке, мышцах брюшной стенки, в послеоперационном рубце. Кроме того, для злокачественных заболеваний почек характерно распространение клеток опухоли в почечную и нижнюю полые вены, что наблюдается у 15% всех больных.

Метастазы рака почки в легкие встречаются у 40% больных и долгое время могут клинически не проявляться, первым тревожным признаком является кровохарканье. Клиническая картина часто напоминает пневмонию или туберкулез легких. Метастазы в кости рака почки регистрируются у 35% пациентов. Проявляются болями, причем в некоторых случаях весьма интенсивными и продолжительными, которые плохо поддаются действию обезболивающих средств. При распространении злокачественных клеток в позвоночник наблюдаются нарушения функций органов таза, нижняя параплегия. Однако первым признаком поражения костей является появление патологического перелома в месте метастаза.

Метастазы рака почки в печень – довольно распространенное явление. У пациентов наблюдается увеличение печени, желтуха, образование жидкости в полости брюшины – асцит. Присоединяются признаки печеночной дисфункции (гиперглобулинемия, гипоальбуминемия, гипопротромбинемия и др.). У 15% больных отмечается артериальная гипертония, практически не поддающаяся коррекции. Сдавливание нижней полой вены злокачественным образованием приводит к расширению вен передней стенки брюшины, появляется характерный симптом – так называемая „голова Медузы“. Кроме того, у мужчин возникает варикозное расширение вен мошонки, которое не исчезает в горизонтальном положении. На поздней стадии развиваются отеки нижних конечностей. Кроме того, возникают анемия, полицитемия, повышение СОЭ, гиперкальциемия, что свидетельствует о запущенности болезни. Наряду с этими симптомами у пациентов отмечается слабость, недомогание, похудание, повышение температуры тела.

Метастазы при злокачественном образовании почек могут появиться спустя несколько лет после радикальной операции. Однако, как свидетельствует практика, болезнь с поздним метастазированием протекает более благоприятно, чем тогда, когда метастазы клинически проявляются раньше, чем обнаружен первичный очаг болезни.

Лечение

Метастазы опухоли почки устойчивы к облучению, химиотерапии, иммунотерапии. Как правило, эти методы лечения не дают желаемого эффекта. На сегодняшний день наиболее успешной формой терапии является хирургическое вмешательство. На начальном этапе возможно проведение органосохраняющей операции. Однако при распространенности процесса шансы на благополучное излечение существенно ниже.


Возврат к списку